9 min
Portugal
April 12, 2024
24000

С виду – крошечное кафе с парой столиков словно с блошиного рынка, но стоит войти – и ты оказываешься в помещении огромного печатного цеха. Сейчас здесь, конечно, уже ничего не печатают, а лишь пьют кофе и болтают, заглядывают за букинистическими книгами и виниловыми пластинками. Хотя печатный станок имеется – теперь он на пенсии и играет роль арт-объекта, соседствуя с подвешенным к потолку макетом велосипеда. Это книжный магазин и кафе Livraria Ler Devagar – одно из немногих мест на LX Factory, где в наследство от бывшей печатной фабрики осталось так много. Другие цеха переделали под магазины сувениров, одежды, тату-студии и спешалти-кофейни. Так бывшая печатная фабрика превратилась в творческий квартал с дизайнерскими ярмарками и концертами под открытым небом.

Мы встретились здесь с Александром Еремеевым, который около полугода назад переехал в Португалию (спасибо за доверие своего процесса MigRun). Среди громады полок присели за столик около стеллажа книг об искусстве. Оказалось, то что нужно – Александр хоть и работает сейчас в сфере IT, но на самом деле…

На самом деле, я театральный продюсер по образованию. У меня вся семья театральная. Мама училась на театроведческом в ГИТИСе, папа учился там же на продюсерском, в то время – директорском, бабушка так же закончила театроведческий… У меня вариантов не было. Да и в целом мне было это интересно. Поступил на специальность «экономика бюджетных учреждений на примере театра». Синтез культурологии и экономики – это же очень интересно. У меня оттуда много хороший друзей. Дело «Седьмой студии» помнишь? (Прим: Громкий судебный процесс, по которому частников театрального проекта «Седьмая студия», в том числе известного режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняли в мошенничестве).

Конечно.

Соня Апфельбаум – моя однокурсница, с Алексеем Малобродским я работал на «Золотой маске», Итин у меня преподавал в ГИТИСе, я только Кирилла Серебренникова не знаю лично.

А до этого было обучение в Италии?

Да, два года учебы в Италии в колледже. Есть такая сеть United World Colleges. (Прим: Международная сеть школ, в 18 колледжах на четырех континентах обучается молодежь из более чем 150 стран). Я учился в таком колледже в городочке Дуино, между Триестом и Венецией, практически посередине. Там Рильке, выдающийся поэт немецкий, написал свои «Дуинские элегии». Об этом мало кто знает, как и, собственно, про поэта Рильке мало кто слышал, а там этим очень гордятся, есть тропинка – Rillie Path, по которой, говорят, он хаживал и писал эти элегии.

Я когда ехал в Португалию на машине, проезжал через Италию. У меня там живёт лучшая подруга, и я решил сделать крюк, повидаться. И по дороге остановился как раз в Дуино. Погулял по местам боевой славы. Там особо гулять, конечно негде, три с половиной улицы и небольшой порт. Но – поностальгировал.

Почему после колледжа решил не оставаться в Европе?

После колледжа можно было поступить учиться в какой-нибудь европейский вуз. Но как раз это были 1993-1995 годы, в России рушился Советский союз, и я такой: «О-а! Надо ехать обратно». А теперь, видишь, поехал в другую сторону. (Прим: с 1991 по 1993 годы в России произошел путч и «Штурм Белого дома», которые в конечном счете привели к распаду СССР).

Тогда вообще непонятно было, что происходит. Я помню, был 93-ий, путч второй. Мы – в Италии, а родители – там. Интернета не было, мы пытались узнать, что происходит, кто-то нам выдал крошечный телевизор, с малюсеньким экранчиком. Нихрена не показывал, и мы с ним бегали, пытались словить сигнал, узнать хоть что-то. Непонятно было а получится ли вернуться вообще.

Все вокруг говорили, что Россия возрождается, какой-то подъём, движение, перемены. Все время что-то происходило – страшно непонятно, но было ощущение, что такие перемены – к лучшему. Поэтому я и решил вернуться. Не могу сказать, что я об этом жалею, было очень круто оно много чего мне дало.

Театральным продюсером получилось поработать?

На «Золотой маске» три года проработал, ещё когда учился. На втором курсе я пошёл туда на практику. Чтоб ты понимала, нас на курсе было 15 человек, 15! На курсе! Не в потоке — на курсе.

Это очень мало.

Мы все были из одной тусовки, все знали родителей, кто из какой семьи. Мой преподаватель, руководитель курса Геннадий Георгиевич Дадамян, учил папу моего, мы с ним дружили семьями. Если кого-то не было в аудитории, во-первых, это было видно :)

На третьем курсе меня пытались отчислить за непосещаемость, а потом просто перевели на заочное отделение. В результате у меня вместо одного родного курса – два, очники и заочники. Среди заочников тоже много было интересных людей, с которыми я продолжаю дружить.

Не тянуло на сцену, под софиты? Актером не хотелось стать?

Так оно в каком-то виде меня настигло. Я очень много выступаю с мастер-классами, бизнес-презентациями. Мне сегодня после интервью как раз ехать выступать на конференции TransitionConf, которую устраивают ребята из School Stratoplan. Буду рассказывать что делать после того, как ты оказался на новом месте, как планировать свой год, какие у тебя следующие шаги в твоей жизни, как с нуля продукт построить, добежать с нуля до первых продаж.

Как ты решил уйти в IT?

Я всегда этим интересовался, и в какой-то момент оказался в компании «Мак Центр», которая в девяностые и двухтысячные была одним из центров индустрии. Там, во-первых, продавалась продукция компании Apple, ноутбуки, компьютеры. А во-вторых -  всё, что было связано с карманными компьютерами и коммуникаторами. Никаких Айфонов, понятно, тогда еще не было. Поэтому я со всем этим познакомился задолго до того, как это стало мейнстримом.

Сначала был в PR-отделе, а потом ушёл руководить интернет-магазином – Palm Store. И всё, дальше как-то пошло-поехало в этом направлении.

Я, как теперь выяснилось, был product-менеджером и продавцом, и этому, по-моему, тогда толком нигде не обучали. Поэтому было очень интересно, но и дров тогда наломал, конечно, много.

Ещё я для души работал IT-журналистом, в течение пятнадцати лет сотрудничал с крупными IT-изданиями – писал статьи, обозревателем был.

Давай тогда вспомним тот день, когда ты принял решение, что покидаешь Россию. Понятно, что триггером, наверное, послужила война, но может быть, такие мысли появились ещё раньше?

Были и раньше, но всё время было как-то не с руки. В 2018-ом мне предложили стать сооснователем компании Product Vision, бизнес стал неплохо расти. Зачем уезжать, когда всё растёт?

И вот 2022-й… Но всё равно решиться было сложно, потому что у меня там родители, у меня там друзья, у меня там много всего. Я планировал сначала запустить проект в Европе, а потом уже уехать. У меня было несколько проектов в разной степени готовности, все в основном в начальной стадии. Когда объявили мобилизацию, когда стали закрываться границы, мы за два дня собрались, погрузили вещи в машину и я уехал. Уехал по туристической визе через финскую границу, которая ещё была открыта. Она закрылась через два дня после моего отъезда.

Закрытие границ как страшный сон для тех, чьи родители с трудом могли выехать за пределы СССР.

Я всё-таки наверное человек мира, всё время путешествую. Конечно, можно пережить ограничения. Понятно, что есть ещё много стран, в которые можно поехать. Но для меня открытые границы – это символ свободы.

Почему ты решил выбрать не Италию, а Португалию?

Были прагматические причины, да и мне Португалия стала гораздо больше нравиться… Юля, это гречка, не поверишь! Откуда они это взяли?

(Так мы обнаружили, что гречка отлично сочетается с тостами и салатом, и если вы обнаружите её в составе блюда в спешалти-кофейне в Португалии, то не удивляйтесь).

В Италии живёт моя лучшая подруга, я там в свое время пожил и понимаю, что туда точно не хочу. Италия вообще не про IT, по-моему. Италия эта такая кормилица Европы, им вообще нужно успокоиться и делать то что они хорошо умеют - сыр, пасту, вино!

Недавно беседовал с местной дамой про переезд, и она тоже спрашивает, почему Португалия? У Португальцев все в порядке с кухней, в отличие от тех же французов или, например Испанцев, которые, за неимением другого сфоксировались на закусках-тапасах.

Ну и Португалия – это океан, а он украсит любую страну. Удивительно, но когда я приехал в Португалию, то сделал несколько приятных открытий. Причём мне кажется, этого не узнаешь в путешествии — для этого надо пожить.

Экспресс-консультация по эмиграции в Португалию
Разберем ваш кейс, ответим на вопросы и поможем выбрать оптимальный способ переезда
Узнать больше

Подберем оптимальный вариант получения ВНЖ Португалии для вашего кейса

Давай приведём несколько примеров.

Португальцы – очень открытые доброжелательные люди. Хорошо относятся даже к нам, русским, даже в это непростое время.

Отдельный плюс – многие говорят по-английски. Португальский, конечно, надо учить, но проблем нет с какими-то даже базовыми коммуникациями, как контракты на воду или газ при аренде квартиры, беседа с курьером – все разговаривают на очень неплохом английском. И это неожиданно и приятно.

Нам недавно соседи, совершенно замечательные люди, помогали получить справку в junta - местном домоуправлении, чтобы адрес подтвердить. Пошли вместе с нами, переводили: где там подписаться кровью, где глаз, значит, вытащить. Потом вышли оттуда и говорят: «Это ужас, какой кошмар!. Это странное какое-то отношение к русским, я позвоню, у меня есть друзья в Правительстве, я позвоню, выясню, что за такая дискриминация».

Они очень открытые, очень хорошие, все хотят помочь. Вот с точки зрения людей, прямо страна офигенная.

Что ещё?

Мне рассказывают про бюрократию, но на самом деле, мне кажется, что все преувеличивают. Или мне повезло. Но почти всегда всё решалось довольно быстро. Вот говорят, что португальцы долго ставят интернет, а я прихожу в Vodafone, думаю, надо запастись терпением:

– Давайте завтра мы приедем.

– В смысле завтра?

– А нет… В пятницу!

– В какую?

– Ну, послезавтра.

– Прям ставить приедете? А в пятницу я не могу, я куда-то уезжаю.

– Тогда в понедельник.

Что ещё? Здесь очень хорошая IT-тусовка собралась, приехало огромное количество знакомых и друзей. И каждый раз я встречаю человека, и говорю: «Господи! И ты здесь».

Часто к океану выбираться получается?

Ты знаешь, чаще, чем в Москве :) Хотя, наверное, реже, чем хотелось бы, но мы на выходные стараемся просто ездить куда-то по стране. Мы берём с собой какой-нибудь перекус, бутылку вина, едем на пляж, и там обычно встречаем закат.

Плюс у нас огромная терраса 60 кв м, и мы на ней разводим персональные джунгли – климат позволяет.

Помидорки выращиваете или что?

Клубничку. Шикарно! Просто шикарно.

Если честно, я себя пока что чувствую словно каждый день в преддверие отпуска, как будто граница стерта. Двадцать минут – и ты у океана, как бы в отпуске. Можно прямо выдохнуть. И океан в этом смысле сильно улучшает картинку. Это прям новое самоосознание - я живу у моря.

Можно сказать, что иммиграция тебе далась легко? Психологически.

Наверное, прошло мало времени ещё. Работы всё так же много, есть чем себя занять, некогда задумываться о жизни. И, наверное, у нас всё довольно гладко прошло с точки зрения первичной адаптации. Да и языки иностранные мы знаем неплохо, то тоже сильно упрощает переезд. У меня - английский, у жены - испанский. Мы довольно легко отдали ребёнка в школу муниципальную — и ему там нравится, и поэтому всё как-то в целом довольно позитивно.

Что ты можешь посоветовать человеку, который сейчас думает, стоит или не стоит иммигрировать? На что ему обратить внимание?

Первое: надо понять, достаточно ли ты космополитичен, не будешь ли ругаться на то, что попал в другую страну, и не можешь что-то принять или понять.

Мне кажется, что когда ты живёшь в одной стране, у тебя широта взгляда ограничена тем обществом, в котором ты находишься. А когда ты попадаешь в другие страны, и не просто приезжаешь в качестве туриста, а именно живёшь, впитываешь новую для себя культуру, горизонты твоего сознания расширяются. Думаю, что если ты куда-то приехал, надо попробовать в себя впустить эту культуру, осознать, начать учить язык, поинтересоваться историей страны. Не обязательно штудировать учебники – но понять, что происходит, понять, почему люди такие.

Португалия была великой страной, у которой всё было, столько колоний. “Make Portugal great again”. И в России та же история. Просто идиотские инструменты для достижения цели. То, что сейчас происходит, это беспредел.

А тебе не кажется, что Португалия всё-таки свернула на другой путь?

Мне кажется, супер империей точно не хочет стать. У меня ощущение, что вообще, если мы возьмём европейские страны, они вряд ли хотят стать супер империями. Здесь люди подуспокоились, нет гонки, всем хочется спокойно пожить. Тем не менее Португалия активно меняется, движется вперед, ищет пути развития, развивает у себя IT-комьюнити, упрощает переезд и интеграцию различных специалистов. Но тем не менее, все здесь к этому относятся не так, как в Москве. Москва – город офис, ты всё время там бегаешь, из неё вытравливается потихонечку жизнь. Например, та же Никольская, которую я очень любил – и лампочки весят, а кафешек на улице нет уютных. Почему? Вот оно всё не про это. А здесь –  не торопись, всё будет, живи для себя, гуляй по пляжу, смотри закаты, пей вкусное вино...

Я бы в целом пожил бы таким образом в трёх-четырёх странах. То есть в Италии я пожил, в России пожил, теперь поживу в Португалии, и я бы ещё посмотрел какую-нибудь Азию, хотя я не уверен, что у меня с ними прям много общего. Может быть, посмотрел бы на какие-нибудь Штаты. Не знаю, хватит ли мне жизни или нет.

И если уж говорить про совету переезжающим, то главное понять про себя, насколько ты готов к этому не с точки зрения каких-то бытовых вещей, а с точки зрения космополитичности. Готов ли ты эту культуру в себя впустить? Готов выйти за пределы русского комьюнити, за пределы своих каких-то устоявшихся взглядов или нет? Приехать с открытой душой и попробовать интегрироваться?

Как ты считаешь, когда совершил важный шаг, как иммиграция, важно давать себе время осмотреться, не спешить?

А не получится. Это знаешь, как если ты работу меняешь, надо посерединке отпуск взять. Такая же история.

Мы же в Москве все привыкли с бешеными глазами куда-то нестись. Вот, и в какой-то момент ты садишься и думаешь: «А зачем?». И мы когда с партнёром в своё время беседовали про бизнес, договорились что минимум раз в два месяца, а лучше раз в месяц, куда-нибудь ездить в путешествие. Хотя бы в командировку интересную. И несколько лет ездили. Все хорошо вовремя. Мне вот сейчас прикольно кататься на мотоцикле, а через 10 лет, возможно, будет неприкольно. Или мне сейчас хочется кататься на сноуборде, а потом не захочется, не знаю, старый стану.

Давай представим себе человека, который буквально неделю назад поставил чемодан в новой квартире, разбирает вещи на новом месте. Что ты ему можешь посоветовать?

Не торопиться. Поехать куда-нибудь на Bairro Alto (район с барами и кафе в Португалии) в хороший погожий день, сесть с чашечкой кофе и просто посмотреть на людей, и выдохнуть наконец. И всё. Сесть – и выдохнуть.

Кажется, перед тем как совершать революцию, надо съездить куда-нибудь пожить в шалаше как Владимир Ильич, и как-то себя понять. Чего ты хочешь дальше, хочешь ли ты этого на самом деле.

Наверное, психика человека так устроена. Иногда завидуешь людям, которые на новое место приехали, и у них тут какой-то сразу бизнес, и тут ещё что-то, а потом понимаешь: я человек другой. И надо погулять у океана, пообщаться с приятными людьми, попить вкусный кофе и сделать такой перерыв между работами, «вот сейчас я в отпуске».

Потом у нас у всех сейчас есть тяжёлая миссия, нам всем придётся собственным примером доказывать, что русские — это в целом неплохие чуваки, потому что отношение к нам такое себе.

Глобальная миссия, наверное.

Не глобальная, она очень локальная на самом деле. Тебе, мне, нам придётся португальцам конкретным, не глобально — мы глобально ничего не докажем, конкретным людям доказывать, что мы неплохие на самом деле товарищи-то. Не кровожадные, которые войны устраивают. Мы обычные, нормальные, такие же как вы. И вот мне кажется, что это самая главная миссия.

Мне в Москве хреново было от всего этого фона информационного. Я уверен, что все, кто уехал — они хорошие люди, но ещё раз: нам нужны будут силы, чтобы показать это всем остальным.

Удачи нам.

Это уж точно.

Если вы планируете переехать в Португалию:

✅ Вы можете подписаться на детальные гайды и сделать всё самостоятельно.

✅ Или забронировать 30-минутную консультацию с иммиграционным экспертом, который ответит на все ваши вопросы, разберет ваш кейс и поможет выбрать оптимальный вариант для переезда. Помогли переехать сотням ребят из разных стран и знаем, как работает процесс для граждан того или государства на самом деле.

Мы на собственном опыте знаем, что может вызвать трудности, а что ты можно сделать самостоятельно и бесплатно. Поэтому помогаем иммигрировать без ошибок, без стресса и оверпрайса.

Чтобы быть в курсе новостей в мире иммиграции и узнавать о новых полезных материалах, подписывайтесь на нас в соцсетях:

Помогли переехать сотням ребят из разных стран и знаем, как всё работает на самом деле. Забронируйте 30-минутную консультацию, чтобы получить ответы на вопросы
Yulia Bykova
Immigrant and writer
all materials →
No items found.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Ask anything for free

Subscribe to our newsletter

To stay up-to-date on immigration news and our promotions, subscribe to us
By clicking “Accept All”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.