9 min
Portugal
April 12, 2024
24000

Кирилл Умрихин – фотограф и амбассадор Nikon, за деятельностью которого следят более 70 тысяч подписчиков в инстаграме и на фейсбуке. Кирилл специализируется на съёмке экстремальных видов спорта: от сноуборда до виндсерфинга, а еще делает потрясающие снимки природы и разных стран мира. Он уже успел объездить половину земного шара, побывать тим-менеджером в Boardriders и поработать с Apple, Аdidas, Nike, Chanel, Nissan, RedBull и другими брендами, которые вам точно знакомы.

Год назад Кирилл вместе с супругой и двумя сыновьями переехал в Португалию. Мы встретились с Кириллом и поговорили о его опыте иммиграции, о том, что нужно учитывать при переезде в другую страну. А еще обсудили, как Кириллу хватило духа подняться на «Крышу мира» – в этом году он совершил восхождение на Килиманджаро!

Что тебя вдохновило или подтолкнуло к переезду в другую страну?

Война. Она стала финальной точкой. Было понятно, что решения нужно принимать очень быстро. У меня был билет на 25-е февраля 2022 года. Я отменил одну съемку и решил сделать сюрприз своей семье, которая была в Египте, и купил билет к ним на три дня. Помню, как мы созвонились утром с женой 24 февраля, шокированные новостями и, конечно же, она сказала немедленно вылетать к ним. К счастью, у меня уже был билет. Сюрприза не получилось… Конечно, тогда я уже задумался, что могу не скоро вернуться.

Во время пандемии мы провели в Египте 6 месяцев. Это был чудесный опыт, без иронии. Жили в египетской деревне. Но на этот раз ситуация была принципиально другой – было совершенно непонятно когда и чем всё закончится, а детям нужно было скоро в школу. Старшему сыну исполнялось 7 лет.

Будучи профессиональным фотографом, имеющим за плечами работу с крупными брендами и ряд наград за фотопроекты, я еще до февраля подал документы на американскую «визу таланта», и мне одобрили грин-карту по этой программе. Но этот процесс достаточно продолжительный, и на момент принятия решения этой визы на руках не было. Поэтому вариант с переездом в США не рассматривался.

У меня была только европейская шенгенская виза, срок которой истекал летом. Мы решили, что полетим в Португалию и будем получать вид на жительство уже на месте. В Португалии мы уже были неоднократно. Более того, еще до пандемии мы пытались оформить визу D7, но у нас тогда не получилось. Мы сами собрали документы, не пользовались ничьими услугами, и просто не смогли получить документы из Португалии – проблема была в открытии счета в местном банке.

Почему стоит выбрать Португалию своим вторым домом: назови три пункта.

Люди. Испокон веков это страна была страной путешественников. В 16-17 веках она была страной номер один в мире, одной из самых главных империй, во многом благодаря торговым путям с Индией. Да и 20 век тоже добавил иммигрантов: многие бежали через Португалию от нацистской Германии в Новый свет, в Америку. Об этом – «Ночь в Лиссабоне» Ремарка. Поэтому – люди, это точно на первом месте. Они открыты, они не негативно настроены, и они, скорее, помогают.

Второе, и это опять же завязано на людях, – это простота. Не так много осталось мест в мире, где люди действуют не потому, что так написано в правилах, а потому, что так надо делать, потому что так они так чувствуют.

И третье – океан. Для тех, кто любит сёрфинг или яхтинг океан дает возможность заниматься любимым делом каждый день, круглый год. И это бесспорный плюс.

А кому, на твой взгляд, Португалия точно не подойдет?

Тем, кто пунктуален до такой степени, что не может терпеть опозданий. Подобным людям может быть здесь нелегко. Португалия – это абсолютно другое течение времени. Но я раскрыл секрет! Здесь люди делают всё медленно не потому, что они «медленные», а потому, что они предпочитают созидать свою жизнь и радоваться каждому моменту. Если вы хотите с кем-то назначить встречу, то, скорее всего, он не сразу сможет найти для вас дату. Не потому, что он так занят, а потому, что он ближайшую неделю или месяц хочет прожить, ничего не меняя в своей жизни.

Что для тебя было сложным в этом пути переезда, легализации, адаптации к новой жизни?

Обстоятельства. Есть ощущение, что ты не можешь себе позволить вернуться домой. Это, наверное, самое сложное. Одно дело у тебя есть добровольная миграция, к чему в принципе-то мы шли на протяжении последних десяти лет. А другое дело, когда путь назад закрыт.

У меня было все распланировано на полгода – год: поездки, экспедиции, съёмки, проекты… И тут это даже не как во время ковида – откладывается, отменяется, переносится. Это просто исчезает и рушится в жерновах. Это тоже добавило трудностей.

А тут еще возникли сложности с получением резиденции. Из нашей семьи я единственный, кто ожидал ВНЖ восемь месяцев. Моя супруга получила через месяц после подачи документов, а мое дело… Словил «португальский рандом» – есть такое выражение, когда каким-то случайным образом твое дело «зависает» и ты ничего не можешь сделать. Адвокаты – тоже. Более того, если ты стараешься что-то делать, то это, скорее, вредит твоему процессу. Мы провели много времени в Египте, где есть понятие «иншалла» – «на все воля Аллаха». Можно к этому относиться так, философски, наверное, это помогает.

Что бы ты мог посоветовать людям, которые задумываются об иммиграции? Необязательно в Португалию – возможно, в другую страну. Необязательно из России – откуда угодно. К чему подготовиться?

Первое, что точно нужно понимать: переезд в любое место – это не путешествие. Если вы мечтали жить в домике с видом на океан, то, переехав, вы, возможно, проклянёте этот домик с видом на океан. Из-за того, что там будут дребезжать окна на ветру, будет влажность, холод… Нужно ориентироваться на другие критерии, когда выбираете дом не на неделю, а на год.

Необходимо организовывать жизнь заново, по-другому. Может не оказаться привычных вещей или уровень сервиса будет значительно ниже того, к которому вы ривыкли. Не стоит грустить из-за того, что чего-то нет в вашей новой стране – не позволяйте негативным эмоциям брать вверх.

И еще. Как написал Льюис Кэрролл в «Алисе в стране чудес»: «Чтобы стоять на месте, нужно бежать, а вот чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее». Иммиграция – это про «бежать в два раза быстрее». Чтобы что-то получилось, нужно прикладывать очень много усилий. Нужно не бояться и не стыдится каких-то вещей. Да, надо принять, что теперь вы иммигрант, теперь надо заново строить свою жизнь. В этом нет ничего плохого, это очень интересный опыт. Кому-то это дастся легче – тому, кто много путешествовал «до» и умеет организовывать свой быт в новых местах. Кому-то это дастся сложнее – кто не привык к переменам в окружающем его мире. Но тут надо понимать: если вы запрыгнули в эту речку, надо грести.

У тебя двое сыновей. Есть те, кто хотел бы переехать, но переживает за детей – как они адаптируются, как пойдут в школу, как переживут расставание с друзьями…

Дети – это как раз стимул для иммиграции. Сядьте и ответьте себе на несколько вопросов: что вы будете делать через год, через пять лет и что вы хотите делать через десять лет.  И дальше – что произойдёт, если вы переедете, и что не произойдёт, если вы переедете. Возьмите листочек, напишите «плюсы», напишите «минусы». В конечном счёте, мы так или иначе все умрём, а дети должны остаться и продолжиться в своих детях.

Моя бабушка была учительницей, папа работал учителем, и я знаю хорошо российскую систему образования. Я сам ее прошел, и мне, пожалуй, она нравится, но когда я наблюдаю за тем, что происходит сейчас… Я бы не хотел видеть в военной форме своих детей. Обучение и общение среди детей- одна из важных причин для переезда.

Мы с тобой сейчас находимся в Международной школе в Лиссабоне, ты здесь преподаешь фотографию. Что тебя удивило в местной школе?

Свобода. Свобода среди учителей, свобода среди детей, уважение к детям, к сотрудникам. Возможность выбора – когда детям не говорят, как что-либо сделать, они сами ищут пути решения, это очень интересно.

Ты смотришь: ничего себе, я хотел бы этой школе учиться сам! Есть скейт парк, есть множество дополнительных занятий – хочешь плавай, хочешь на лошади катайся. Есть кружки по разным языкам – португальский, английский, украинский, русский языки. Это потрясающе. Языки позволяют нам общаться, узнавать мир, узнавать друг друга. В классах объединены дети из разных стран,  и это формирует очень разностороннее восприятие мира.

Дети быстрее адаптируются, чем взрослые?

Нам легче было бы думать так. Ой, они за два месяца выучат язык! Да, они выучат, потому что им приходится. Я вчера шутку видел: лучший способ выучить португальский язык – это не языковые курсы, а работа на стройке. Дети попали в класс, где никто не говорит на русском и украинском, а говорят на английском. Поэтому они, наверное, быстрее адаптируются.

Ощущение того, что Португалия – новый дом, уже появилось?

У нас, наверное, не совсем типичная ситуация. Я не ощущал свой дом как привязанность к Москве, привязанностью к какому-то конкретному месту.  Есть страны, города, где мне нравится находиться. Но дом прежде всего там, где семья и где друзья. Мы уже создали комфортный круг общения здесь.

Консультация по эмиграции в Португалию
Разберем кейс, ответим на вопросы и поможем выбрать оптимальный способ переезда
Узнать больше

Ты продолжаешь делать фотографии экстремальных видов спорта или это ушло на второй план сейчас?

Я стараюсь продолжать вести публичную деятельность, образовательную и профессиональную. Большая часть моих проектов отменилась, мне приходится заново строить работу в другой стране, заново выстраивать работу в международных проектах. Я крайне рад, когда меня зовут поснимать спорт – местный офис Red Bull или спортсмены. Но при этом я кайфую фотографируя каждый день детей в школе. В какой-то момент я даже подумал: вот надо было становиться амбассадором Nikon, работать со многими мировыми брендами, выигрывать какие-то там соревнования международные, а потом детей фотографировать на фоне ёлочки! Но я делаю это с удовольствием. Плюс я открыл здесь фотоклуб. Я всегда мечтал ходить в фотокружок, а в школе у меня был только кружок по шахматам и по лепке. Мы собираемся раз в неделю, я учу детей и подростков фотографировать. Это тоже классно – смотреть, как дети развиваются.

Один из самых известных твоих проектов – это снимки Командорских островов. В Португалии ты нашел свою «неисследованную территорию», которую мы сможем увидеть через твой объектив?

Конечно, сама Португалия – это всё ещё территория, которая мало исследована. Она безумно фактурна, безумно колоритна, это край Европы с потрясающей историей, которую мы тоже начали изучать, заметили много параллелей с тем, что происходит у нас. Раньше моя жизнь была организована так: есть проекты коммерческие, которое позволяют мне зарабатывать и содержать семью, и есть проекты, которые близки к меценатству, потому что они в основном не про деньги. Я пока не нашёл способа здесь делать так же. Дайте ещё полгодика-год :)

За этот год появилась серия снимков, о которых ты готов сказать: да, это получилось круто?

Первые полгода после начала войны я не хотел фотографировать вообще, потому что я очень близко переживал и переживаю происходящее. У меня была новая камера, лучшая на рынке, которую мне всеми правдами и неправдами доставили в Египет. Но фотографировать три-четыре месяца не мог.

Из последних проектов – снимал гонки на верблюдах в Египте. А сейчас  ловлю все прогнозы в Назаре – чтобы снять большие волны. Это безумно красиво и впечатляюще. Надеюсь, что соберу неплохую коллекцию фотографий оттуда.

Совсем недавно я вернулся из экспедиции на Килиманджаро. Я всегда немного сторонился высоких гор. В 14 лет я словил на Чегете «горняжку», поднимаясь на вершину к старту соревнований. И повторить этот опыт не решался. Всегда одновременно и со страхом, и с любопытством смотрел на горных фотографов, которые, стоит сказать, больше альпинисты, чем фотографы. Но в конце прошлого года мне предложили присоединиться к экспедиции на Килиманджаро. Прямо скажу, было страшно, но как от такого отказаться? Африка, самая высокая вершина континента, самый высокий вулкан на Земле.

5895 метров. Сложно? Нереально. Иногда думал, что больше не сдвинусь с места, но сразу же представлял себя улиткой, которая ползет за салатным листиком наверх и заставлял себя делать шаг. Я никогда не был так высоко и никогда не поднимался пешком на такие горы. Говорят, ощущение восхождения приходит со временем, гора растет внутри. Пока есть только счастье вернуться на землю.

Мой подход к жизни –  я не вижу конечных точек в своей карьере, я продолжаю учиться. Мне кажется, ты постоянно должен куда-то двигаться, расти. Если ты любишь то, что ты делаешь, то не так важно, где ты находишься, главное – не останавливаться.

Давай представим себе человека, который буквально месяц назад переехал в какую-то другую страну, необязательно в Португалию, запустил свой процесс легализации, и наконец осмотрелся по сторонам. Что ты бы ему посоветовал?

Советую ему врываться во всё, что только можно! Стараться делать всё, что только предлагают, браться за любые проекты, за любую работу.  Быть полностью открытым этому миру. Знакомиться с людьми. Ну и быстро двигаться. Знать, что энергия никуда не исчезает, она превращается из одного вида в другой, и потраченные силы сейчас каким-то образом воплотятся в будущем во что-то другое. Я человек позитивный, верю, что все получится.

Если вы планируете переехать в Португалию:

✅ Вы можете подписаться на детальные гайды и сделать всё самостоятельно.

✅ Или забронировать 30-минутную консультацию с иммиграционным экспертом, который ответит на все ваши вопросы, разберет ваш кейс и поможет выбрать оптимальный вариант для переезда. Помогли переехать сотням ребят из разных стран и знаем, как работает процесс для граждан того или государства на самом деле.

Мы на собственном опыте знаем, что может вызвать трудности, а что ты можно сделать самостоятельно и бесплатно. Поэтому помогаем иммигрировать без ошибок, без стресса и оверпрайса.

Чтобы быть в курсе новостей в мире иммиграции и узнавать о новых полезных материалах, подписывайтесь на нас в соцсетях:

Yulia Bykova
Immigrant and writer
all materials →
No items found.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Ask anything for free

Subscribe to our newsletter

To stay up-to-date on immigration news and our promotions, subscribe to us
By clicking “Accept All”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.