9 min
Portugal
April 12, 2024
24000

Имрен и ее муж четыре года выбирали место для переезда. Амстердам, Берлин, Барселона – где они только не успели пожить! А в итоге переехали в город, в котором никогда прежде не были, – в Лиссабон. Мы поговорили с Имрен об её опыте иммиграции и о том, правда ли восприятие города в большей степени зависит от нас самих. А еще попробовали понять смысл португальского слова «saudade», которое трудно перевести, но к жизни иммигранта оно имеет самое непосредственное отношение.

Ты ведешь блог о жизни в Лиссабоне на турецком языке. Как ты решила завести свой блог? И почему не английский, чтобы привлечь большую аудиторию?

Когда мы с мужем только подавали документы на визу, нам с трудом удалось найти какие-либо турецкие ресурсы о жизни в Португалии. Я могла полагаться только на совет друга, который уже переехал в Лиссабон. Именно тогда я решила завести турецкий блог, чтобы помочь соотечественникам, которые задумываются о переезде в Португалию. Да, есть много ресурсов на английском, но опыт человека, принадлежащего к той же культурной среде и говорящего на том же языке, может обеспечить более глубокий уровень понимания, аудитория чувствует, что у вас более глубокая связь.

Многие люди думают, что жизнь иммигранта похожа на сказку, ведь он живет в стране своей мечты. Но правда заключается в том, что начало пути не такое простое. Ты писала, что блог важен и для тебя лично – он дает поддержку, которая нам всем так нужна.

Думаю, что начинать новую жизнь в качестве иммигранта трудно и это далеко от сказки. В этот период блогерство стало для меня поддержкой и опорой. Благодаря блогу я связалась с другими иммигрантами, которые сталкивались с похожими трудностями. Я получала полезные советы и рекомендации от читателей, что облегчило нашу жизнь в Лиссабоне. Когда я просматриваю свои старые записи, я вижу, как много решений было принято и как много шагов нам пришлось сделать, чтобы оказаться там, где мы сейчас. Это мощное напоминание о том, что трудные этапы иммиграционного процесса – временное явление и что затем все становится лучше.

Вы с мужем выстраивали свой план иммиграции сравнительно долго, в течение четырех лет. Что вас останавливало?

Нас сдерживало множество факторов, в том числе неуверенность в том, какая страна или город лучше всего нам подойдут, страх покинуть зону комфорта... Мы продолжали путешествовать и искать варианты, и каждая попытка приближала нас к этому моменту. В конце концов, мы решили переехать в Лиссабон, несмотря на то, что никогда раньше здесь не были. Я рада, что мы прошли через этот процесс, потому что он позволил нам тщательно рассмотреть все варианты и в конечном итоге принять решение, которым мы оба довольны.

Барселона, Берлин и Амстердам были привлекательны сами по себе, но они не соответствовали всем нашим критериям. Во-первых, мы хотели жить там, где солнечный и мягкий климат, что исключало некоторые более холодные и дождливые города Северной Европы. Кроме того, поскольку мы еще не знали местного языка, мы хотели жить в таком месте, где мы могли бы общаться на английском языке, пока не освоимся. И последнее и самое важное – безопасность была для нас главным приоритетом, мы хотели выбрать город, который показался бы нам безопасным и гостеприимным.

Орхан Памук – один из самых известных турецких писателей. В его книге «Стамбул. Город воспоминаний» есть фраза: «Но что бы ни сказали мы о городе, о его характере, духе и атмосфере – все это в большей степени будет относиться к нам самим, к нашей жизни и нашему душевному состоянию. У города нет иного центра, кроме нас самих». Согласна?

Я прожила в Стамбуле 6 лет и могу понять это. Стамбул – сложный и разнообразный город, в котором сосуществует множество различных районов и культур. Впечатления каждого человека от города зависят от его индивидуальных предпочтений, потребностей и приоритетов. Особенно если у вас есть возможность выбирать.

Однако в последние годы город становится все более перенаселенным, что делает его более сложным для жизни. Хотя в Стамбуле по-прежнему много замечательных вещей, проблемы жизни в таком переполненном и быстро меняющемся городе могут быть непреодолимыми.

Подберем оптимальный вариант получения ВНЖ Португалии
Разберем ваш кейс, ответим на вопросы и поможем выбрать способ переезда
Узнать больше

Теперь ты в Лиссабоне. Как часто ты делаешь паузу и говоришь себе «Вау, теперь я здесь живу!»

Я до сих пор не могу поверить, что живу в таком прекрасном городе, как Лиссабон. Каждый раз, когда я выхожу на улицу в солнечный день, я не могу не чувствовать благодарность. Я часто улыбаюсь и любуюсь красивыми пейзажами вокруг. На самом деле, недавно я написала в Instagram: «Если бы Лиссабон был человеком, иногда я бы щипала его за щеки». Это просто показывает, насколько я обожаю этот город и ценю возможность жить здесь.

Можно ли перестать фотографировать закаты в Лиссабоне? :)

Знаешь, нет! Поделись, пожалуйста, этими фотографиями ниже. Разве это не восхитительно?

Португальская кухня считается одной из самых вкусных в мире, но тебе она не нравится. Как ты собираешься здесь жить?! :)

Мне уже стыдно :) Я знаю, что португальская кухня имеет высокий рейтинг, но должна признаться, что лично мне она не по вкусу. Поскольку мы в основном готовим дома, это не было для нас проблемой. Когда мы выходим перекусить, мы предпочитаем итальянские или ливанские рестораны. К счастью, в Лиссабоне много разнообразных заведений, поэтому найти рестораны, соответствующие нашим вкусам, не составило труда.

В одном из своих постов ты говоришь, что в Португалии узнала слово «saudade». Как ты его понимаешь?

Это одно из тех сложных слов, которые, я думаю, каждый интерпретирует исходя из своего собственного опыта, его довольно трудно объяснить. Это как тоска по старым временам, возможно, даже если они были не так прекрасны, как мы помним. Когда я впервые узнала об этом слове, оно напомнило мне о культурном понятии «раки» в Турции, которое похоже на греческое «узо». Когда вы встречаетесь с друзьями или любимыми, пьете раки и общаетесь по душам, часто речь заходит о прошлом и возникает чувство ностальгии или сожаления о том, что уже не вернуть.

Ты чувствуешь saudade по каким-то вещам, которые потерял при иммиграции?

Конечно! Самые сильные воспоминания связаны с особыми событиями. С момента переезда мы успели отметить наши дни рождения и Новый год. Празднование этих дней с близкими людьми было важной частью нашей жизни в Турции, и было тяжело не иметь возможности быть с ними физически после переезда. В этом году мы созванивались по фейстайму и посылали друг другу видео, но мы все равно скучаем по тем хорошим временам, которые мы провели вместе.

Что для тебя самое тяжелое в иммиграции?

Полная потеря привычного. Ты пытаешься удержать все знакомое, ориентироваться в неизвестном и одновременно исследовать свой новый мир. Бывает трудно найти точку опоры, особенно когда пытаешься сохранить связь со своей старой жизнью и одновременно изучаешь новый мир.

Что помогает справляться с трудностями?

Мой муж был моей самой большой опорой в этот период. Мы стараемся помогать друг другу адаптироваться к новой среде. Кроме того, очень помогают встречи с другими иммигрантами и обмен опытом. Путешествия и знакомство с городом также помогают мне. Наконец, я считаю, что терапия необходима, чтобы справиться с эмоциональными проблемами иммиграции.

Почему в какой-то момент вы решили проконсультироваться с иммиграционным адвокатом MigRun? Возникли сложности, которые было трудно решить самому?

Я думаю, что это процесс, когда вы решаете полностью изменить свою жизнь. Правильная подготовка документов, помощь человека, который действительно разбирается в нюансах, получение быстрых ответов на вопросы, которые возникают в голове постоянно, очень полезны. Наши адвокаты обеспечивали нам поддержку на протяжении всего иммиграционного процесса, и благодаря их опыту мы чувствовали себя более уверенными в своем решении.

Не могу объяснить, какие меня переполняли эмоции, когда увидела португальский флаг на здании посольства и какое облегчение почувствовала после сдачи анкет. Хорошо, что ожидание визы D не заняло очень много времени. К счастью, в это время наши близкие друзья готовились к свадьбе, что не дало нам заскучать.

Заметила что ты часто берешь с собой книгу на прогулки. Что советуешь почитать тем, кто начинает жизнь в новой стране?

Это может быть как захватывающим, так и сложным. Важно найти время, чтобы заново узнать себя и изучить, что может предложить новая среда.

Чтение книг, просмотр фильмов и прослушивание музыки из вашей новой страны может стать отличным способом начать знакомство с культурой. Но мой личный фаворит – выходите на улицу и исследуйте! Путешествие по новой стране – прекрасный способ открыть для себя скрытые жемчужины и познакомиться с местным укладом жизни.

Мы благодарим Имрен за разговор и за доверие – рады, что смогли помочь ребятам переехать без лишнего стресса и избежать ошибок.

Если вы планируете переехать в Португалию:

✅ Вы можете подписаться на детальные гайды и сделать всё самостоятельно.

✅ Или забронировать 30-минутную консультацию с иммиграционным экспертом, который ответит на все ваши вопросы, разберет ваш кейс и поможет выбрать оптимальный вариант для переезда. Помогли переехать сотням ребят из разных стран и знаем, как работает процесс для граждан того или государства на самом деле.

Мы на собственном опыте знаем, что может вызвать трудности, а что ты можно сделать самостоятельно и бесплатно. Поэтому помогаем иммигрировать без ошибок, без стресса и оверпрайса.

Чтобы быть в курсе новостей в мире иммиграции и узнавать о новых полезных материалах, подписывайтесь на нас в соцсетях:

Yulia Bykova
Immigrant and writer
all materials →
No items found.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Ask anything for free

Subscribe to our newsletter

To stay up-to-date on immigration news and our promotions, subscribe to us
By clicking “Accept All”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.