Как переехать из Израиля в Португалию: личный опыт

Почему я решил иммигрировать? Переезд освобождает место в нашей жизни для нового, жизнь слишком коротка.
Interviews
8 min
Portugal
April 12, 2024
24000

Дор Халеви родом из Израиля. Четыре месяца назад он иммигрировал в Португалию и сейчас  работает в сфере клиентского сервиса и соцмедиа в местной телекоммуникационной компании. Мы поговорили с Дором о том, почему иммиграция – это отличная возможность наполнить свою жизнь новыми смыслами.

Многие люди думают, что жизнь иммигранта похожа на сказку, потому что ты получаешь возможность жить в “стране своей мечты”.

Честно говоря, я всегда рос в кругу семьи, я всегда был окружен заботой и поддержкой. А теперь я сам за себя отвечаю. Так что это большая перемена, и я все еще привыкаю к ней. Но в то же время это удивительное чувство.

Были ситуации, когда я был глубоко озадачен теми эмоциями, которые возникали. Но, в конце концов, это освобождает место для нового в вашей жизни. Так что эти пустоты всегда будут как-то заполняться.

Что ты можешь посоветовать человеку, который вчера приехал в новую страну и начинает новую жизнь?

Ему нужно всегда напоминать себе, что это не его зона комфорта, и иногда ситуации будут сложными, но он выбрал этот путь, чтобы в будущем принимать лучшие решения. Я бы посоветовал ему, когда он почувствуют грусть и начнет ощущать себя не в своей зоне комфорта, пусть глубоко вздохнет и скажет себе, что это нормально.

Этот процесс особенно труден вначале. И именно это происходит, когда вы решаетесь жить самостоятельно. Это меняет жизнь, и у этого процесса есть свои преимущества и недостатки. Но если вы пройдете через это, вы станете сильнее, чем прежде.

Почему ты выбрал Португалию для иммиграции?

Во-первых, это страна, в которой я никогда не был и которую всегда хотел посетить. Кроме того, Португалия – очень красивая страна, так что это одна из главных причин, почему я сюда решил переехать.

Могу сказать, что жизнь в новой стране это не всегда легко. Но я приехал в Португалию, чтобы выйти из своей зоны комфорта и исследовать новое. Иногда это бывает трудно, но в то же время это преподносит тебе жизненные уроки, которые ты не получишь в своей родной стране.

Мне нравится, что здесь у людей такое же отношение к миру, как и у меня. Люди просто живут по принципу: "Я буду жить, и ты будешь жить, и у нас будет взаимное уважение". И это прекрасно, потому что далеко не везде так.

Почему ты решил эмигрировать, а не остаться в Израиле?

Если бы у меня была возможность совершить путешествие во времени и вернуться в момент незадолго до моего отъезда в Португалию, я бы, наверное, просто сказал себе: ты сам создаешь свою реальность, и в какой-то момент ты получишь результаты своих действий. Не надо сидеть дома и ждать, что что-то произойдет.

Когда ты находишься в своей родной стране, там очень комфортно, но все всегда одинаково. А жизнь слишком коротка, чтобы все время быть одинаковой изо дня в день, чтобы всегда быть одним и тем же.

А ты уже начал учить португальский язык?

Я начал понемногу связывать слова в голове. Так что сейчас уже немного легче. Но когда я только приехал в Португалию, было очень трудно.

Когда бываю в супермаркете, я пользуюсь Google-переводчиком на своем телефоне для перевода названия различных продуктов. И когда у моего телефона разряжается батарея, это становится большой проблемой :) Но в остальном... Если вы немного говорите по-португальски, и местные видят это и понимают, что вы иностранец, они перейдут на английский – за что им огромное спасибо.

Ты из Израиля, страны, которая уже долгое время находится в состоянии войны. А в Европе началась новая война. Что люди во всем мире должны исправить, чтобы нигде и никогда не было войны?

Мне очень грустно от этой ситуации. Потому что, в конце концов, не имеет значения, какая религия, какой пол, какая национальность. Неважно, мы все люди, нас должно волновать одно: хороший человек или нет? Люди должны переключить этот переключатель в своей голове, потому что мы живем в очень прогрессивные времена. Как только ты это понимаешь, это действительно открывает тебя миру, и это удивительное чувство.

И я думаю, что... Это в основном эго. Мне жаль... Я желаю мира во всем мире.

Чувствуешь ли ты поддержку со стороны иммигрантского сообщества?

Иногда да, а иногда нет. Дело в том, что если вы приезжаете в любую новую для себя страну, вы должны создать свое собственное сообщество. Этого не произойдет, если просто раз или два сходить на какие-то мероприятия. Это требует много работы, и иногда вы оказываетесь в одиночестве. Но через несколько месяцев все начинает налаживаться, вы начинаете привыкать к этому. Начало всегда нелегкое, но потом становится лучше.

Джону Леннону приписывают цитату: Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал “счастливым”. Мне сказали – “ты не понял задание”, а я ответил — “вы не поняли жизнь”.

И да, и нет. Да – потому что в некоторых ситуациях нам всегда нужно мыслить позитивно, а нет – потому что, даже если у нас есть что-то хорошее, у нас всегда есть и плохое. И жизнь – это поиск баланса между этими двумя ситуациями. У нас есть две стороны одной медали. Я, конечно, оптимист, но жизнь многослойна.

На свой день рождения ты попросил сделать пожертвования в пользу ЮНИСЕФ Португалии. Почему это было важно для тебя?

Во-первых, это моя мечта – работать в ЮНИСЕФ, всегда этого хотел. Когда приближался мой день рождения, я увидел этот пост и подумал: "Ну, хорошо, это для хорошего дела". Не проверял, сколько людей пожертвовали в ЮНИСЕФ по ссылке, но я все равно решил это сделать, даже если это соберет лишь небольшую сумму денег.

Существует мнение, что даже маленький шаг может привести к большим изменениям.

Конечно, все начинается с мелочей. Это энергия, которую вы даете. Люди могут считывать вашу энергию, даже если вы не хотите ее показывать. Так что энергия, которую вы чувствуете внутри, – это энергия, которую вы отдаете, которую сканируют люди. Поэтому такие маленькие шаги, как улыбка, добрый жест, небольшая помощь, могут иметь большое значение.

Преподнесла ли Португалия тебе какой-то урок, помогла ли лучше понять некоторые вещи?

Приведу пример. Когда я только переехал в свою квартиру, я узнал, что в моем районе, примерно в 100 метрах от моего дома, находится место, где подают самые вкусные пирожные. И каждый день перед работой я заходил туда, чтобы взять бутылку воды и немного пирожных, это мой привычный завтрак. Владельцы не говорят по-английски. И мы общаемся на чуть-чуть португальском, чуть-чуть на языке жестов. Тем не менее, каждый день я узнавал что-то новое, просто глядя на них и немного разговаривая.

Я думаю, что каждый иммигрант должен дать себе время, чтобы привыкнуть к образу жизни своей новой страны. Например, я приехал из страны, где люди привыкли все делать быстро. И мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к Португалии. Здесь темп гораздо медленнее, и мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к этому. Иногда я говорю себе: переведи дух, сделай перерыв, это не так срочно. Так что если вы приехали из места, где жизнь течет очень быстро, вам нужно будет найти баланс.

Если вы планируете переехать в Португалию:

✅ Вы можете подписаться на детальные гайды и сделать всё самостоятельно.

✅ Или забронировать 30-минутную консультацию с иммиграционным экспертом, который ответит на все ваши вопросы, разберет ваш кейс и поможет выбрать оптимальный вариант для переезда. Помогли переехать сотням ребят из разных стран и знаем, как работает процесс для граждан того или государства на самом деле.

Мы на собственном опыте знаем, что может вызвать трудности, а что ты можно сделать самостоятельно и бесплатно. Поэтому помогаем иммигрировать без ошибок, без стресса и оверпрайса.

Чтобы быть в курсе новостей в мире иммиграции и узнавать о новых полезных материалах, подписывайтесь на нас в соцсетях:

Тебе нужна помощь?
Сделай свой переезд проще с помощью наших услуг
Узнать больше
Yulia Bykova
Immigrant and writer
all materials →
No items found.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Ask anything for free

Subscribe to our newsletter

To stay up-to-date on immigration news and our promotions, subscribe to us
By clicking “Accept All”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.